今月は1月17日にオープンしたばかりの洋食専門店『山中亭』を紹介します。富士河口湖町の役場の裏にある同店は静かな環境と隠れ家的な雰囲気が魅力。ご主人の山中さんは正統派フランス料理が専門。しかし近年注目されている和食の技法も取り込むなど独自の工夫を凝らす。それらの工夫が凝縮されているのが全て手作りの自家製ソースだ。牛筋・鶏ガラ・牛骨で取る昔ながらのデミグラスソースを始め十種類以上のスパイスを使い1週間以上寝かせて完成するまろやかな醤油ベースの和風ソース、オマール海老の頭部から取るアメリケーヌソースなどが、和風ステーキやビーフシチューなど素材や料理に応じて使い分けられる。ドリアやグラタンなど単品のメニューも豊富だが、旬の素材が楽しめる山中さんの手作りコース(3000円〜)がおすすめ。また地鶏のパリパリ香草焼や仔羊の生ハム香草焼は、ハーブの里河口湖をイメージできるのでは?。月替りのランチメニューも880円あるので、まずはこちらで雰囲気を確かめるのもいいかも。
山 中 亭

昼11:30〜14:00 夜17:30〜21:30L.O
定休日 水曜日



山梨県富士河口湖町船津1759-1
0555-73-2575

back