創業から約45年。今回紹介するのは、富士山信仰のシンボルである金鳥居のすぐ近く、うなぎのお店『とみふじ』です。
 九州出身の初代が始めた同店。数年前からは2代目も修行先から戻り、親子で厨房を切り盛りする。メインはうなぎ。注文を受けてからうなぎをさばき、丁寧に蒸して焼き上げる。仕上げのタレは40年間継ぎ足しされた伝統の味。父から息子への味の継承が今まさに行われているのである。
 お店での注文は2500円の鰻重が圧倒的に人気。常連さんの中にはうなぎ白焼きを肴にお酒を楽しみ、最後に鰻重という方も多い。法事や宴会などでは予算に応じたコースも対応。予約に応じて、お寿司やすっぽん鍋も用意可能だ。「うなぎは今もご馳走という存在。だからこそ職人ならではの手法を守りたい。」と二代目。親子2代というお客様も増えており、それだけに「とみふじの鰻」が楽しみという期待に応えたいとのこと。焼きたての鰻を楽しむという単純かつ一番の贅沢なひと時。こんな時間を楽しめる地域店を守っていきたい。
とみふじ

山梨県富士吉田市上吉田1-8-9
℡0555-22-5168
営業時間/17:00~21:30

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