今月は90年の伝統を持つ東京會舘で修行したオーナーが、富士山麓にオープンさせたお店『菓子工房すまいる庵』を紹介します。
 富士山と湧き水、そして古民家というコンセプトで探したという建物は大正時代の重厚な建築物。ケーキとは正反対に見える和と洋のアンバランスさが同店の特徴でもある。メインのケーキは手作りが基本。食材も県産フルーツに富士北麓産の卵、そして最高級の生クリームを使用。「東京と同じレシピで作っても、お客様からはさっぱりしてますね、と言われます。」とはオーナー後藤比呂志さんの弁。これぞ地元の食材と水が作り出した富士山麓ならでは味と言えるかも? なお後藤さんのおすすめはフルーツたっぷりのタルトや、お土産にも最適なロールケーキとのこと。また結婚式や誕生日のオーダーメイドケーキも対応します。
 お持ち帰りが主流だが、カフェとしても利用できる同店。平日はケーキ以外にクロワッサンやツイストドーナツ、カレーパンを、土日は3日間じっくり煮込んだ限定カレー+ケーキのセットを用意する。また毎週木曜日の午前と午後にクッキングスクールも実施中。
菓子工房
す ま い る 庵

山梨県富士吉田市上吉田1226-1
℡0555-72-9081
営業時間/10:00~20:00 定休:火曜・第三水曜日

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