今月は富士吉田市にあるもつ鍋専門店『燦久』を紹介。寒くなると恋しくなるのが鍋ですが、同店は一年を通してもつ鍋を楽しめるお店です。
「九州では、もつ鍋が夏のスタミナ食。」と話す店主・山田勉さん。本場・博多で修行し静岡で店舗運営を学んだ後、いつでも気軽にもつ鍋を味わえる専門店として、5年前にお店をスタートさせた。
 野菜は地元産が中心だが、メインであるもつは脂の厚さや切り方を指定し、宮崎から取り寄せた和牛の小腸のみを使用する。甘味が他とは段違いでクセも無いため、内臓系が苦手という人も驚く旨味だとか。醤油や味噌も博多産を使用。少し強めの甘味と塩味がもつ鍋と抜群の相性を誇る。
 看板のもつ鍋は2人前より注文可能。人気の味噌味と醤油味のほか、豆乳鍋や夏にお薦めの辛鍋あり。〆には雑炊・うどん・ラーメンをチョイスできる。またほぼ全ての方が注文するという「炒めモツ」もぜひご賞味あれ。宴会には1人2500円のコース(4名様~)を用意。別途飲み放題コースもあり。もつ鍋を囲んで楽しいひと時を!
もつ鍋 燦 久 -THANK YOU-

山梨県富士吉田市上吉田東4-15-24 
℡0555-24-3955  定休日:月曜
営業時間/18:00〜23:00 (フードLO.22:00)



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