今月紹介するのは9月1日にオープンした食館『侍SAMURAI』です。のぼり旗が無ければ完全な一般住宅。こんな同店を経営するのは、東京で飲食店経営の実績をもつ元寿司職人の斉木一郎さんだ。丁寧にお料理を提供したいと考えて、収容人数は最大で12名ほど。夜も予約が一組あれば貸切になる。培ってきた料理人の技術を活かし、そしておもてなしに集中するためのスタイルだが「少しスローなペースでお店を運営したかった。」と斉木さんは笑う。料理も和洋中を問わず、その日仕入れた季節の素材によりメニューを決める。また、ご飯には新潟からこだわりの農法で栽培された米を取り寄せているとか。
 お店に興味を持ったなら、まずは昼の定食がおすすめ。看板メニューの豚丼をはじめ「スタミナ」「豚角煮」「焼き魚」といった定食がすべて800円。そして夜は一人2千円からのコースが中心。これからの季節は鍋が中心となるが、内容は相談により対応可能とのこと。また予約により寿司握りやほうとう・うどん作り体験も行っている。
食 館 侍 SAMURAI
山梨県富士河口湖町勝山4163-1
℡0555-73-9407
営業時間/(昼)11:00~14:00
午後・夜は予約により対応可  


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