今月は若き料理人が腕を振るう本格的なフランス料理のお店『三浦料理店』を紹介します。常時40種類もの料理と60種類のワインを揃える同店。調理からサーブまでを一人でこなすにはこの位の広さがいいと、10人程度で満席の店内を見て笑う店主の三浦貴久さん。種類も多く手の込んだ料理も多いため、事前の仕込みは念入りに行う。「自分の思うままに料理を」と一人での独立を選んだ以上、持てる力を存分に注ぎたいというのがその思いだ。つい敷居が高く思われがちなフランス料理。アラカルト主体のお品書きは、「気軽に入って好きなものを頼んで」という配慮だ。一つの皿をみんなでつつく居酒屋感覚でお楽しみあれ。とても選べないと困惑する三浦さんにお願いしてオススメを聞いたところ「鴨とフォアグラとホロホロ鳥のテリーヌ」(1600円)、「中トロマグロのタルタル仕立てカラスミ添え」(1350円)、「スペイン産イベリコ豚のシチュー」(2300円)を挙げた。27歳の料理人の若さと勢いのある味をみんなで楽しんで欲しい。

営業時間 17:30〜23:00(LO22:00)
ランチ 11:30〜13:30

山梨県富士吉田市下吉田772
電話 090-7726-1230

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