今回紹介するのは今月オープン一周年を迎える富士吉田市の西裏の串かつ店『もんち』です。
 東京で大阪出身の店長が経営する串かつ店に勤務していたのが縁になった、と同店の三浦正友紀店長。地元の飲食店でも業務や経営を学び、昨年、念願である自分の店を開業した。用意するのは約30種類に及ぶ串揚げに加え、サラダや唐揚げなど豊富なおつまみ。どれも修行時代の経験から選んだ一品だ。特に看板となる串揚げは衣と油にこだわる。サクッとした食感となるよう粒子の細かなパン粉を使用し、これを牛脂百パーセントの自家製油で揚げる。この串かつを少し甘めに仕上げた自家製ソースで味わう。衣・油・ソースの三拍子プラス素材のハーモニーを楽しんで欲しい。
 串揚げは種類により一本百円から。豊富な肉、魚介、野菜の種類に加え、旬ごとにおススメの串もあり。5本・10本とおまかせで頼むのも可能だ。お酒も串揚げとの相性が良いハイボールや生ビールを始め、各種用意。宴会向けのコースは一人千五百円~で内容も相談により対応するとのこと。
串かつ もんち
山梨県富士吉田市下吉田3-11-8 ℡0555-72-9329
営業時間/18:00~24:00 不定休   



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