日本食を新しい視点で紹介したい。今年の夏にオープンした富士河口湖町の『ハイスピリッツ』は、富士山の国際化を肌で感じることができる新感覚の居酒屋です。
 店主・名取剛さんは海外で寿司職人としての経歴歴を持つ。料理の分野で経験した“日本ではあり得ない発想”が、お店の味に大きく影響していると言います。和食としてのコンセプトを守りつつ、新しい味にチャレンジする。お客様から「意外と旨い。」という評価を頂ければ、というが目標とのこと。
 海鮮居酒屋である同店は新鮮な魚介を使ったお刺身や焼き魚がお薦め。しかし、同店に来たなら、ご主人こだわりのメニューをご賞味を。黒トリュフの香りを抽出したオイルで味わう「刺身と黒トリュフソース」や、酢と白醤油、そして人参のソースを組み合わせた「ホタテと焦がしガーリック」等々。また忘年会などの宴会コースは一人千円からで、この時期は鍋も用意可能です。
 英語堪能な名取さんの存在により外国人も多く訪れる同店。お酒を囲んでの国際交流、といった出来事も起きるかも。
居酒屋 HIGH SPIRITS
山梨県南都留郡富士河口湖町小立1167 のれん村内 
℡070-1414-2951 月曜定休
営業時間/17:30~23:00 
http://www.izakayahighspirits.com/  


back