今月は7月に富士河口湖町にオープンした『和漢三才はやし』を紹介します。 和食全般が主体である同店は、築地で仕入れる新鮮な魚介類を使った刺し身や焼き魚など魚料理が魅力。“ご馳走”の文字通り、素材に加え自分で手間ひまを掛けた料理でおもてなしをしたいというのがご主人・林さんの信条だ。メニューは地元産富士ヶ嶺ポークを使用した「しゃぶしゃぶコース(1980円〜)」が人気。お酒には福井の吟醸生原酒「三田村」をはじめワインや芋米麦の各種焼酎、カクテルなど飲みやすくお手頃な価格のものを揃えている。料理とお酒を一緒に楽しんで欲しい、そんなご主人の気持ちを感じさせる。この雰囲気に惹かれるのか、ちょっと落ち着いた年代のお客さんが静かに楽しむ光景も多いとか。しゃぶしゃぶ以外にもその日入荷した素材を見て決める「おまかせコース」(要予約2500円〜)があるので、こちらもご検討を。お店の最大収容人数は約24名。要望に応じて刺し身等の品目追加は対応可能。ご来店の際は、まず電話でご確認を。
和 漢 三 才
営業時間 18:00〜22:00 (水曜日定休)

山梨県富士河口湖町船津6816-1
0555-73-3606

back