今月紹介するのは昨年12月にオープンし、まもなく1周年を迎える富士吉田市のケーキ店『風菓笑』。
 自宅を改装して作られたお店は、小さなショーケースとミニキッチン、5~6人が座れる喫茶スペースという内容。こじんまりという表現がぴったりの身近な雰囲気が特徴だ。奥様が中心となり、週末にはご主人も手伝いに加わるなど、渡邊さん夫妻の二人三脚でお店を運営。元々趣味で友人の誕生日や結婚式のケーキを作るなど、ケーキ作り歴は20年以上とのこと。オープンに当たり、ケーキを焼く香り、生クリームの香り、道具が動く音を中心にと、店内の装飾やBGMなどを極力省いた「ケーキ中心」の店作りを心掛けた。
 チョコレートやモンブラン、レアチーズにシュークリームと季節に応じて様々なケーキを作るが、スペースの都合上、1日に用意できるのは6~7種類ほど。「もっと作れば、と言われますが、今は身の丈に合った商売で。」と渡邊さん。ちなみにその日に作りたい!と感じたものを作るのが美味しいケーキが出来る秘訣とのこと。どのケーキが並ぶかはその日のお楽しみ。そして売り切れはご容赦を。
スイーツ工房 風 菓 笑

山梨県富士吉田市ときわ台2-1-15-
℡090-2242-4268
営業時間/平日13:00~19:00 土日11:00~19:00
定休/月・金 

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