今回は知る人ぞ知る自家焙煎のお店『珈琲倶ら部』を紹介します。お店を始めたのは20年前。自分の好きな味を出してみたいと5年前に1`用の小さな焙煎機を購入し、自家焙煎がスタートした。最近まで看板が小さかったせいか、前を通っても気付かない人が多く、所在地の説明には毎回苦労していると言う。同店の味を作るのはご主人の羽田さん。原料にはプレミアムコーヒーと呼ばれるワンランク上の豆を使用しており、その生豆の中から一つ一つ手作業でクズ豆を取り除いて焼き上げる。焙煎機が小さいため毎日10回は焙煎を行うが、そのおかげで香りの高い珈琲豆を常時用意できるのが人気の秘密だ。珈琲はブレンドが11種類にストレートが21種類。「さわやかブレンド」「樹海ブレンド」などネーミングもユニーク。店長のおすすめはコロンビアの香りとマンデリンのキレを楽しめる「ふじやまブレンド」とのこと。他にも一杯ずつ手軽に楽しめるドリップパックや贈答用の詰め合わせも用意しているので、近くを通った際にはご利用を。

焙 煎 豆 屋

営業時間 9:00〜19:00ごろ
定休日 日曜日

山梨県富士吉田市松山1968-12
 0555-24-2045
http://www6.ocn.ne.jp/~yamo-oen/index.html

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