今月はご当地名物吉田うどんのお店『あらきてぇ』を紹介します。15年前にちゃんこ鍋のお店としてスタートした同店。年齢60歳のご主人・荒井勇さんの体力上の都合もあり、昨年からお昼のみのうどん店として営業を行っている。横町バイパス沿いで河口湖ICに近いため、県外客の割合も大きいのが特徴だ。
 同店の味は5種類の素材から取っただしを、醤油と味噌で仕上げた正統派の吉田の味。麺は厳選された小麦粉に、香川県産の塩を合わせて打つ。これを店内地下の専用工房で打つため、夏冬を問わず一定の味が保たれるとのこと。これらの麺と汁で提供されるメニューの中でもダントツの人気は季節の野菜を使った揚げたての天ぷら、キンピラ、肉がトッピングされた「あらきうどん」や「あらき冷やしぶっかけうどん」(ともに600円)。平日は大盛りが50円引の700円になることも大きな魅力。「うちはうどん店としては新人。少しでも地域貢献に役立てれば。」と荒井さん。うどんの町を支える一軒を目指して、今日も麺を打つ。
吉田うどん あらきてぇ

営業時間 
11:00〜15:00 (月曜日定休)

山梨県富士吉田市松山1240-18
0555-23-5509

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